Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:58 

Нельзя просто так взять и стать фрилансером!

Anshi
I will be the sun again
Конечно, практика увольнений в моей жизни гораздо богаче, чем практика устройства на работу. За всю жизнь расставалась с рабочим местом раза четыре. В двух случаях ушла практически по-английски, в двух других – весело. Но ни в одном из случаев не встречала такого яростного сопротивления, какое встречаю сейчас. Не то что бы я не была готова – Мики подробно рассказала, как сама увольнялась из подобной организации, и сейчас мы наблюдаем всё то же самое, но в ином ракурсе.
В начале этого года, мы с Мики решили, что пора менять дислокацию. Уж если перемены, то оптом. Было бы символично начать первый рабочий день с заявления об увольнении. Так и сделала. Половину рабочего дня пыталась выяснить, на кого оно пишется, на какую организацию и кому отдавать. В общем простые технические вопросы.
Разумеется, пришлось подойти к редактору и обсудить с ней число побега... А до новогодних каникул мы с оной покосячили так, что рыдала вся редакция. Обстановка представляла собой сущее лицедейство, когда все делают вид, будто "ок норм" и ничего не происходит. Я с детства знакома с этой отвратительной игрой и жопой чую её приближение. Неотвратимое "всё нормально, ничего не происходит" накрыло меня с момента как я подошла к руководству с заявлением в руках, вроде как надо посоветоваться. И тут началось!
Сначала редактор предложила перенести этот сложный вопрос на завтра, мол, не до того. Завтра весь день я с интересом наблюдала, как руководство заваливало мукулатурой моё заявление. В конце рабочего дня, уже поздним вечером, ради развлечения, напомнила о своей бумажонке. Как раз на сдаче была наша новая руководитель - зам. директора, которая вместе с нами гуляет по бесконечным кругам китайского ада каждую пятницу, отслеживая процесс сдачи газеты. Из контекста странных взглядов, которыми обменялось руководство, мне удалось выяснить, что о заявление знают уже все. После чего меня попросили подождать до понедельника! В понедельник должен был состояться разговор с зам. директора. Меня обуял азарт! Объективно данная организация ничего не может предложить лично мне: ни миллионной зарплаты, ни удалённой работы, ничего из того, что мне нужно, так к чему эти разговоры?
Мики рассказала, как ей выкручивали руки в компании СиАрлайд, где она ранее работала торговым представителем. От воплей "мы тебя любим - не уходи, но зарплату мы тебе урежем", до "да тебя все кинут, ты никуда не устроишься, отберут паспорт и продадут в рабство". Подобные разговоры, мягко говоря, угнетают, и я надеялась на сознательность руководителя. Так и вышло.
Часа полтора мы пообщались на тему того, что профессионалы должны работать с профессионалами и нет ничего важнее, чем хорошо выполненная работа. Сначала думала побеседовать по Литваку, мол, "дело не в тебе, а во мне", но куда там! Наша зам. директора оказалась не только заинтересованной, но и крайне проницательной личностью и ей очень быстро удалось вывести мои претензии на чистую воду. Мы попрощались, как лучшие друзья, меня даже обняли и пожулькали).
Больше всего хотелось уйти по-английски. Обожаю уходить по-английски! А где Анши? А нет её уже как три часа. Можно так всегда?
Всю следующую рабочую неделю было обильное сахарное шоу с элементами "алала всёхорошо!", а в понедельник следующей недели положила на стол редактора заявление с утвержденными датами в ожидании её прекрасного автографа. Надо было видеть поведение человека "до" и "после". По ходу дела, все свято верили в то, что я просто занимаюсь моральным шантажом... Решила сама повыкручивать народу руки в надежде привлечь к себе внимание. Вот эта формулировка чёрной полосой проходит через всю мою жизнь. Не знаю, что у людей за проблемы с головой, если они свято верят, что другие делают что-нибудь лишь ради привлечения к себе внимания. В смысле, пока я тихо сижу в своём углу, их всё устраивает, но стоит мне пошевелить рукой или ногой, захотеть пироженку, заболеть или просто поменять дислокацию им сразу кажется, будто я привлекаю к себе невыгодное им внимание, а не потому-что у меня просто ножки затекли. Ну, атасище же...
Далее начался цирк с конями. Уже полностью уверовав в безнаказанность свободу возможность уйти с работы безболезненно и по-тихому, даже не предполагала, что может дать одна маленькая бумажонка.
Придя на работу в четверг и сразу же попав на разговор с зам. директора, почувствовала странные инсинуации в мою сторону. Ну, знаете, это когда тебе говорят "я конечно на тебя не давлю, но ты подумай". А потом ты приходишь на рабочее место, а у тебя на столе лежит доп.соглашение о повышении зарплаты. А потом понимаешь, что все рабочие папки рассортированы и разложены для эффективной работы. А потом все сотрудники сразу работают как нормальные, ответственный люди. И чтобы совсем добить, вокруг тебя образуется непроходимая стена любви и благожелательности, да такая, что не пробиться.
Мечта, скажете вы? Нет, отвечу я вам! Это самый большой кошмар, с которым мне приходилось сталкиваться за последние пять лет. Это когда ты уже развёлся с работой, она в твоей душе умерла, ты её похоронил, пригласил всех друзей на поминки, а она такая звонит тебе с того света и орёт в ухо "Просыпайся! Уже четверг, восемь утра, мы скоро снова будем вместе!" И ты понимаешь, что это был грёбаный сон. И никакой новой жизни, и всё это были лишь мечты. Как же я это ненавижу.
Отвратительно, когда приходится менять уже принятое решение. Но это не первый раз, нам не привыкать. Как я разводилась с Нео? А как переезжала от матери? Всё то же самое.
- Ой, всё.
- Нет, подожди! Всё изменится, всё будет хорошо! - а через три месяца опять скатываемся в зад. Так что, думаю, мне просто надо подождать и я подожду. Подожду, пока всё снова не покатится по наклонной. Одно плохо - я чертовски терпелива.


P.S. В приступе подавляемой ярости облила руку кипящим маслом. Ну я царь, блин.

@темы: Что ни день, то пиздец. Почему?, Хульство, Висели в воздухе, синьора

URL
Комментарии
2017-02-02 в 11:25 

Arme
унция совы
Anshi, так и чем все кончилось? Уволились или нет?

2017-02-02 в 12:27 

Anshi
I will be the sun again
Arme, думаю до марта. Жду, пока терпение иссякнет))) Если смогу приспособиться жить с новыми составляющими уравнения - останусь, если пойму, что продолжаю жрать кактус - уйду. Пока иголки, хоть и сахарные, но ощутимые.

Спасибо, что заходите! Всегда рада Вас видеть!

URL
2017-02-02 в 18:24 

Arme
унция совы
Anshi, смотрите, вам виднее.

А что до "привлечения к себе внимания" - вот не далее чем сегодня объясняла одному интроверту, что такое для экстраверта "уделить внимание окружающим" (и, соответственно, как обратная сторона вопроса - "привлекать к себе внимание" и расценивать так же поведение других). Есть разные бытовые "надо", которые надо соблюдать, если не хочешь мелких или не очень мелких неприятностей. Надо "заземлять" электрику. Надо браться прихваткой за раскаленный чугун. Надо закрывать кран, если вставил пробку в ванну. И пр. И надо уделять внимание дорогим и значимым людям. Это "надо" одного порядка. С т.з. (мироощущения) экстраверта - если этого не делать, то "последствия неизбежны". Ибо все мы судим по себе. Ну и если этого не делать в отношении экстраверта - то "последствия неизбежны".
Поэтому - да, если человек что-то делает - значит, он вызывает на себя внимание. Если он вызывает на себя внимание - значит, ему его недоуделили. Соответственно, как на это реагировать - зависит от того, насколько доброжелательно к человеку относишься, т.е. он включен в область твоих интересов и, соответственно, "надо" - или это конкурент за ресурс.
Такие дела.

Пишите, там, где что-то имею сказать - я отзываюсь :)

2017-02-02 в 19:49 

Anshi
I will be the sun again
Arme, спасибо за рассказ) Познавательно.
Было бы здорово посмотреть, как бы Вы всё то же самое передали шизоиду, ибо уровень прокачки Вашего скила объяснять простые вещи трудным людям заставляет меня завидовать. Сейчас напротив меня сидит трудный интроверт и я понимаю, что иногда они совершенно недотумкивают в тех областях, где задействована эмпатия, а я не способна донести до них элементарные вещи по какой-то загадочной причине.)))

URL
2017-02-02 в 20:32 

Arme
унция совы
Anshi, ну так может и я неспособна, пока не доведется попробовать - не узнаю наверняка :)

2017-02-02 в 23:23 

*ЛисАнька*
Flamboyant feminine
О, раз Вы еще не уволились, значит мой комментарий может оказаться в кассу:)
А то я все ходила, смотрела на предыдущий пост про работу - и забыла там отписаться. Подумала, что времени прошло много, наверняка Анши уже на фрилансе:)
Душещипательные разговоры после заявления - это прямо классика жанра! Тут главное помнить, для чего же все-таки уходишь. С мной доверительно беседовали и моя непосредственная начальница, и директор по развитию, когда я уходила с последнего официального места работы. Мол, и коллектив сложился, и так сложно хороших работников найти...Впрочем, прессинг был не сильный, видимо, не настолько я была хороший работник, насколько мне пытались об этом рассказывать ХD Мне кажется, это вообще какая-то сугубо российская фишка -
От воплей "мы тебя любим - не уходи, но зарплату мы тебе урежем", до "да тебя все кинут, ты никуда не устроишься, отберут паспорт и продадут в рабство". На прежней работе дошло до такого абсурда, когда девочка ушла работать в другой отдел, с которым были контры, - нам нельзя было с ней общаться помимо работы, предательство родины же.
Держу за Вас кулачки, стойте на своем:)
Уходить на фриланс очень страшно, по себе знаю. Если бы я страстно не ненавидела свою работу - так бы и не решилась, но к счастью, сложилось по-другому) И пока я не ушла - я вообще не знала, сколько у меня, оказывается, полезных контактов, жаждущих предложить мне работу! Плюс бывшее место работы охотно задействовало (и сейчас иногда привлекает) в другом качестве, как переводчика-фрилансера, и это всех устроило гораздо больше. У Вас ведь за столько лет работы наверняка есть свои контакты? Или Вы хотите чем-то совершенно новым заняться? любом случае, желаю успеха в этом мероприятии. Во фрилансе очень много плюсов при некоторых объективных минусах (это субъективное мнение, конечно).

2017-02-11 в 23:43 

Anshi
I will be the sun again
Arme, говорят, в теории, это так же сложно, как пробиваться до высокофункционального аутиста. К сожалению мне пока не довелось познакомится ни с теми не с другими.

*ЛисАнька*, даже если бы я уволилась, Ваш комментарий всё равно оказался бы в кассу) Вообще поддержка в таких вопросах очень важна, особенно если человек в слегка разобранном состоянии, поэтому я очень Вам благодарна. Спасибо за слова поддержки.

Уходить на фриланс очень страшно, по себе знаю. А я даже не могу определить чего именно боюсь? Положения не трудоустроенного точно не пугает - на рынке труда полно предложений; смену обстановки я переживу - не первый раз; сложности работы с новыми клиентами - у меня сейчас совершенно такие же сложности с новым коллективом. Возможно мне страшно прощаться с привычными моментами быта, которые радуют и даже вдохновляют. В общем происходящее для меня страшная загадка! А что Вас пугало в переходе на фриланс?
Не думаю, что Вы были не настолько хорошим работником, думаю им просто нечего было Вам предложить. Слышала, что так бывает, когда сотрудников не устраивают условия, а начальство улучшать ничего не может/не хочет и тогда они делают вид, мол, всё ок, нам без разницы, а сами под столом ногти грызут. На ногах.
Меня, скорее всего, старались удержать не потому, что я такой уж офигенный сотрудник (вообще такого работничка врагу не пожелаешь: на работу опаздывает, проблемы с дисциплиной, с головой, с языком...), а из-за сложившейся ситуации в дирекции. Сейчас коллектив в редакции почти полностью поменялся, как формировать газету никто толком не в курсе, как её верстать - и подавно. К тому же зам.директора попадёт под пулемётную очередь, если в самом начале её правления начнут сбегать старейшие сотрудники - это ведь не слишком хорошая характеристика лично для неё.
Почему так вышло, что Вы невзлюбили свою работу? Мне вообще казалось Вы очень увлечённый сотрудник... А как можно увлечься не интересным делом?

Беда ещё в том, что у меня нет объективных причин для увольнения. Так же как нет объективных причин для того, чтобы остаться. Не могу принять решение из-за того, что ситуация очень быстро поменялась и сейчас я имею целый набор моральных плюшек и таких же моральных лепёшек. Если их взвешивать мы получим знак равенства.
С другой стороны если сейчас уйти, то можно утратить всякое самоуважение. Фактически, я бегу от сложной ситуации, предпочитая путь наименьшего сопротивления, оставляя людей с проблемой один на один. И вместо того, чтобы стать царём горы выйти на новый уровень я просто сигану в кусты? Вот это прям гложет.

URL
   

Записки в оранжерее

главная