20:38 

Из архива

Anshi
I will be the sun again
Провела ревизию в почте и в компьютере, из архива дневника достала сожранные им ранее неопубликованные записи, свела это всё в один файл и офигела. Столько букв не в каждой книге найдёшь. Если в моей голове не открытый космос, то, как минимум, чёрная дыра.
Воодушевившись всем этим богатством, решила, что буду постепенно дорабатывать и выкладывать все накопившиеся тексты, хотя многие из них уже несколько неактуальны. Зато какие забавные воспоминания!
Особенно позабавил меня вот этот прошлогодний опус про превратности жизни и ноющих людей. Тема ноющих актуальна всегда, но здесь она раскрыта слабо. Больше описаны наши похождения по банкам в поисках щедрой руки, раздающей ипотеки. Сейчас так весело всё это перечитывать, а тогда мы просто были в ступоре от происходящего.

Даже не знаю, в каком ключе вести эту запись.
Либо в ключе того, как мне отвратительны люди, ноющие по пустякам. Нет, не те, у кого реальные проблемы в семье, в работе, в личной жизни, а те, которые из херни раздувают проблему и играют в «как всё ужасно!».
- Вы знаете, в каком часу ко мне попала последняя полоса? Ужас!
- В каком?
- В восьмом!
- И?
- Как поздно! Как так можно?! Ужас же!
В этот момент я испытываю чувства, которые не выразить цензурными словами и даже огнестрельным оружием. Это, блять, сдача газеты. Ты вычитываешь полосу за пятнадцать минут. В чём заключается твоя проблема?!
И таких людей – миллионы. В России это вообще повальная тенденция. У нас в СССР не было секса, кроме церебрального и теперь, по остаточному явлению, мы хотим иметь ваш мозг не существующими проблемами ради процесса, по инерции. Потому что так делали наши бабушки, мамы, а мы дети попугаев и будем жаловаться на то, как ужасно, когда какие-нибудь мелочи нам не комильфо. А иногда даже комильфо, но просто повода рот открыть нет, и мы его сейчас создадим.

Или написать его в ключе того, как нас с Мики любит Сущее, мурыжит нас и потешается)
Вообще одна претензия выходит из другой и, наверно, будет правильней просто описать ситуацию.
С тех пор, как мы решили купить квартиру, жизнь наша стала значительно веселей и разнообразней. Мы сразу же познакомились с кучей новых людей, процедур, процессов и тонкостей финансовых махинаций в сфере ипотечного кредитования.
Да, квартиру мы покупаем не за наличные, а в ипотеку, несмотря на её скромную стоимость. Все-таки у нас не Москва и не Екатеринбург, а экологически неблагополучный город, деградирующий в связи со сменой губера и финансовым упадком экономики. Благодаря этому жильё у нас очень даже дешевое, а за городом – практически бесплатное.
При всем при этом даже на дешевое жилье приходиться попотеть, выпрашивая деньги у банка. Как я уже говорила – Сущее нас любит как никто и всегда даёт нам крутые возможности, но человеческая природа такова, что нам обязательно надо преодолевать. Так что, будучи заботливым, Сущее даёт такую возможность, приводя своих подопечных в странные места и к странным людям.
Я не буду расписывать, как мы познакомились с Абсолют-банком, который в нашей местности более чем не популярен и похож на шарашкину контору, в которой работают, преимущественно, Гали. Имеется в виду не имя, а характеристика. Наша Галя, работая на ипэшника, не могла заполнить ни одного документа без смысловой или орфографической ошибки. Тут таких красавиц был целый штат! Мики задолбалась указывать им на ошибки в анкете, которую они заполняли. И уж тем более не буду рассказывать, как в этом же банке, в кассе, ей забыли вернуть паспорт, а потом утверждали, что никакого паспорта у них нет.
Разумеется, после трижды правленой анкеты и перепадов осенней погоды, московский офис банка (а банк, кстати, московский) отказал в кредите, промурыжив нас добрые две с половиной недели. Потом ещё оказалось настоящей проблемой выцарапать у них собственный вклад. А вы грешите на Сбербанк России. Товарищи, всегда есть рыбка потухлей. Просто вам повезло с ней не столкнуться.
Мы, кстати, порадовались, что нам не дали кредит именно там, так как условия в целом в Абсолюте немножко сволочные. Например, у них есть лимит на кредитные выплаты. И они об этом нигде не упоминают! Это как бы тайна, но обязательное условие! Это работает по совершенно неадекватной системе – ты можешь получать миллион ежедневно, но если ты платишь кредит более 18-ти тысяч в месяц тебе ничего не дадут. ПОЧЕМУ? Ради такого дела мы даже срочно закрыли один из займов, но они резко захотели, чтобы мы закрыли ВСЕ кредиты… 0_о Друзья. Я не понимаю. Если бы у нас были деньги разом расплатиться за машину, то нашлись бы и на квартиру без помощи. Короче всё плохо с логикой у Абсолют-банка. Видимо, Москва свято уверена, что зарплата в провинции априори не может быть высокой. Ну о.к.
Зато Сбербанк одобрил нам ипотеку за сутки. Правда, позже, охренел от нашей наглости) Видимо, им ещё не попадались такие настойчивые клиенты. В день и час прибытия благой вести мы ринулись в Сбер, не зная, что нам ещё даже персонального менеджера не назначили. На самом деле мы просто смухлевали. Дело в том, что в Сбере работают не Гали, но с сообщением у них всё очень плохо, там популярна игра в глухой телефон. В московских офисах не знают, что твориться в провинциальных филиалах, филиалы не в курсе до чего додумался головной офис, а стоящие рядом два отделения Сбербанка могут быть не в курсе процессов друг друга. Воспользовавшись ситуацией, мы прибежали в кредитное отделение и сделали вид, будто нас туда отправил их же менеджер. На самом деле мы должны были ждать ещё сутки, пока нам назначат ответственного сотрудника, но ждать ещё после почти трёх недель мы были просто не в состоянии. В общем вопрос решился в течение часа.
Мики, я не перестаю учиться у тебя великому искусству быть вежливым и одновременно наглым. Ты бы видела глаза той толпы, которая хотела нас с тобой линчевать, когда мы пролезли без мыла и очереди туда, куда они стояли уже второй день.
Ну, хорошо, на этом радости преодоления и знакомства не закончились. Новым развлечением было найти оценщика квартиры.
Оказывается, профессия оценщика довольно популярна, но вот работающих с нашим банком было не много. Из списка в две страницы с трудом нашли одного человека. Это была очень странная, мутная бабка. Вела она себя, как и все мутные, очень подозрительно. Меня резко начали накрывать не менее мутные мысли о разводе на деньги. Я вообще человек крайне недоверчивый в финансовых вопросах, везде жду мошенничества, но жду его молча, без куриного клокотания типа: «кругом мошенники ко-ко-ко! Вы нас обманете ко-ко-ко!» Я просто втихаря сфотографировала её номер машины, а потом ещё следила за ней из окна))) Параноики такие параноики. Надо было ещё номер паспорта запомнить – не зря же бабка его показывала. Кстати, это тоже очень подозрительно, когда тебе незнакомый человек хвастается номером своего паспорта. С вами такое вообще случалось?
Оценщица приехала на крутой серебристой шкоде и по одежде стало понятно, что где-то в подвале она содержит штат рабов. Узнав, что наша квартира на 10-ом этаже, а лифт не работает, разнылась и отказалась подниматься, но идею оценки не оставила. Предложила нам самим подняться и на её телефон сделать снимки помещения. Мы свято верили, что она, достав из дамской сумочки метр и складную табуретку, облазает комнаты вдоль и поперек. Но нет! Оказывается, для этого даже живой человек не нужен. Достаточно телефона с нормальной камерой.
Первый раз, поднявшись в свой будущий дом, мы очень беспокоились – что происходит вообще? Но со всем рвением наделали кадров вдоль и поперек, и кривых, и прямых – всяких. На любой вкус. Но нет, потом мы ещё пару раз поднимались, потому, как и любой советский человек, она обязана была забыть сказать нам о самых важных кадрах!))) Поднимаясь на десятый этаж в третий раз, я думала о том, какой стройной и красивой буду, когда мы переедем в этот дом) Никакой беговой дорожки, никаких велотренажёров! Просто три раза сходить на улицу и ты Венера! Нет, не так, тощая Венера! Тощая, уставшая, мокрая как мышь, с руками, но без ног – Венера. В связи с чем, мы с Мики дали друг другу обещание, что будем пользоваться лифтом только если уж совсем нет сил. Иначе нам никогда Венерами не стать.
По поводу подпольных рабов мутной бабки мы оказались правы. Некая раба по имени Женя писала нам талмуд на 70-90 страниц около двух дней, бабка же благодарно брала деньги и была роскошна. Ни стоимость квартиры, ни её метраж не смогла записать правильно – это нормально для оценщика? Интересно, а сколько получает раб за проделанную работу?
Нам постоянно попадаются такие вот странные люди, не вызывающие ни малейшего доверия, но, при этом, делающие свою работу исправно. Мы отдаём им деньги и смотрим в след с мыслью о том, что ни денег, ни людей мы больше никогда не увидим. Наши страхи ещё ни разу не оправдались, но, почему-то мы продолжаем так думать и, в то же время, не боимся быть обманутыми. Не знаю почему. Нам просто уже не страшно, хотя иногда бывает волнительно. Ну, обманут и обманут – что тут такого? Сделаем кому-то подарок. Нам не жалко, а поступок останется на их совести.
И все-таки иногда кажется – происходящее с нами имеет какой-то странный, аномальный налет. Не из рядя вон выходящее, но явно далекого от нормы. Думаю, это всё проделки Сущего. Оно всё боится, что нам станет скучно.


@темы: Висели в воздухе, синьора, Какие капли закапать в глаза, чтобы не видеть долбоебов, Сладенькое

URL
Комментарии
2017-07-20 в 04:10 

Arme
унция совы
Anshi, иногда думаю, что есть в этом "что-то не то" - что те же книги Марты Кетро издаются, а подборки подобных записей из блогов - нет.
Потому что - таки ничем не хуже. Хороший все-таки жанр - наблюдение за собой. Многим людям этого умения не хватает. Т.е. если за собой и наблюдают, то чужими глазами.

2017-08-02 в 15:26 

Anshi
I will be the sun again
Arme, на самом деле в таких случаях существует самиздат или литературные платформы, но насколько людям на самом деле будет интересно смотреть за жизнью другого человека его глазами? Всё таки, мне кажется, этот жанр не для массового читателя. Это жанр для гурманов. Исключением может быть что-то необычное, вроде Ваших приключений за границей или записки путешественников, а так же деятелей популярных сфер жизни, вроде Алеси Петровны, чей блог был не особо популярен, пока она работала рядовым репортёром, но став работником киноиндустрии привлекала к своему блогу пристальное внимание.
Не представляю как можно наблюдать за собой чужими глазами? Это же, так или иначе, субъективное мнение. Его можно принимать во внимание, но принимать всерьёз...

URL
2017-08-02 в 16:37 

Arme
унция совы
Anshi, да и мои приключения за границей - тоже интересны далеко не всем. Вчера как раз в месседжере общалась с новой знакомой - тоже из наших эмигрантов сюда; обменивались разным опытом и впечатлениями. Она, как приехавшая раньше нас (в 2006 году), отметила, что диаспоры, как таковой, здесь и нет, что живут русские очень разобщенно и случаи надувательства друг друга, срубания выгоды именно друг на друге, и втягивания друг друга в разные сомнительные бизнес-проекты очень часты. И что у нее столько выслушиваний и наблюдений в эту копилку, что хоть книгу пиши. Я ей заметила, что почему бы не написать. Ибо оно может быть не только занимательным чтивом, но и полезным. Для многих собирающихся.
Что - да, книга может оказаться опубликована только в Сети, но с Сети и начинается любая раскрутка.

субъективное мнение. Его можно принимать во внимание, но принимать всерьёз... - неужели не попадались вам люди, которые всерьез уверены, что они именно таковы, каковы они в глазах окружающих?

2017-08-02 в 19:07 

Anshi
I will be the sun again
Arme, книга может оказаться опубликована только в Сети я буду первая на очереди если Ваша знакомая таки соберётся её писать и публиковать! Именно такого рода публицистикой очень интересуюсь.
Сейчас редко пишутся подобные книги, но вот блогов на ютубе предостаточно. Это можно было бы рассматривать как альтернативу книге, так как писать люди, действительно не особо любят - для этого нужно время и немало усилий. А вот формат видеоблога стал очень популярным.

неужели не попадались вам люди, которые всерьез уверены, что они именно таковы, каковы они в глазах окружающих?
Мне такие люди попадались всего два раза и между ними не было ничего общего в связи с чем было сложно сделать какие-то однозначные выводы.
Одна была девушкой двадцати трёх лет, живущая в каком-то очень глубоком погружении... даже не знаю во что. Точно не в себя, потому как со своей собственной личностью она была совершенно не знакома. И с внешним миром тоже, так как создавалось впечатление, будто она родилась только вчера или вышла из глухих таёжных лесов. Была какой-то потерянной, что-ли? Конечно после нашего знакомства она решила срочно исправляться и познавать мир и себя в нём. Не знаю было ли это вызвано моим пагубным влиянием, но я рада, что она приняла такое решение. На двадцать четвертом году жизни впервые пошла в театр. Интересно, чем же она занималась все предыдущие годы?
Вторая была полной противоположностью, всю жизнь стремившейся быть в центре всеобщего внимания, под лучами прожекторов всех сцен мира, желала быть обожаемой всеми живыми существами и, конечно, с удовольствием слушала дифирамбы в свой адрес. Она очень хотела быть именно такой, какой её описывают окружающие. Веселой, шебутной, жизнерадостной, яркой, обожаемой и прочее. В этом есть доля правды, да, она хороший организатор и активная личность, но дурной и тщеславный человек. Уж не знаю насколько она осознаёт свои поступки в отношении других людей и отдаёт ли себе отчёт в том, что порой поступает как паскуда... Скорее всего нет, так как мне ещё не попадались люди, готовые высказать ей свои претензии в лицо. Но на практике могу сказать лишь, что когда говоришь ей неприятные вещи она замыкается в себе и перестаёт слышать говорящего.

URL
2017-08-02 в 19:16 

Arme
унция совы
Anshi, для формата видеоблога, подозреваю, нужно иметь немало уверенности в себе. Особенно девочке - ей нужно иметь уверенность в своей внешности. Я сама думала на этот счет тоже, но мне кажется, что сперва надо хорошо отработать саму манеру подачи себя, именно на уровне телеведущего, а не "минутных коммуникаций".

Но на практике могу сказать лишь, что когда говоришь ей неприятные вещи она замыкается в себе и перестаёт слышать говорящего. - ИМХО, это вообще большинству людей присуще. Ибо кому надо - кроме тех, кому как раз нужна обратная связь на себя самое, т.к. из нее они выстраивают себя, - кому надо, кроме них, слышать о себе неприятные вещи, особенно действуя к собственной выгоде :)

2017-08-02 в 22:19 

Anshi
I will be the sun again
Arme, нужно иметь немало уверенности в себе.
Безусловно. К тому же в сети люди довольно злобненькие и если им что-то не нравится, они выскажут это здесь же в комментариях и, при этому, выберут самую неприятную форму подачи своего недовольства. Попадался мне один блог русского, живущего в Японии. Он ведёт свой блог довольно давно и с первого видео подписчики говорят ему, что он отвратителен. Это факт, он отвратителен, но если бы люди стояли рядом с ним, то вряд ли кто-то ему об этом сказал вот так, прямо в лицо. А тут у людей развязаны руки...
Что касается подачи, то тут всё зависит от целевой аудитории. Чаще становятся известны те блоги, где люди качественно себя подают, но это делают далеко не все. Находила видео блоги на очень разную аудиторию. Например первые видео Дженны Марблс сняты на что-то совершенно непотребное, видео мутное, снято на фоне спальни, но оно забавное! Именно благодаря этому девушка стала очень известна в соцсетях Америки и многие наши современные видео блогеры просто повторяют её опыт. Надо будет выложить в дневнике что-нибудь из её старых записей.

это вообще большинству людей присуще.
Истинна не в словах говорящего, а в ушах слушающего? Думаю так и есть. Другое дело проверить это утверждение мне особо не доводилось, так как стараюсь не провоцировать конфликты, а такие разговоры, как правило, именно ими и заканчиваются. Кстати, мало кто осознаёт, что сторонняя критика дорогого стоит, конечно если это действительно критика.

URL
2017-08-02 в 22:37 

Arme
унция совы
Anshi, критика чего-то стоит тогда, когда она подана "с долженствующими реверансами". Как говорил, кажется, Марк Твен, правду нужно подавать, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце. Критику, в целом, тоже. Если, конечно, хотеть, чтобы она возымела какой-то эффект, т.е. была услышана и воспринята, а не просто с раздражением отброшена, так, чтобы в сухом остатке вышло только мнение о критике, как о "козле, самоутверждающемся за чужой счет". Благо, Россия - это страна детей, травмированных вечным родительским недовольством, ан масс. И не только недовольством, но и постоянными сравнениями с "Мишами/Машами", которые "лучше тебя". Поэтому, да, критичность к чужой критике здесь по определению пониженная. Хоть и восприимчивость эмоциональная - повышенная.

     

Записки в оранжерее

главная